पटवारी आवेदन की तारीख बड़ी अब 15 तक कर सकेंगे आवेदन    |    चतुर्थ श्रेणी कर्मचारी संवर्ग का वेतनमान अब 5200-20200-1700 होगा, आदेश जारी    |    लिपिक वर्गीय कर्मचारियों की बल्ले बल्ले, पदनाम परिवर्तित, ग्रेड पे बढ़ा    |    पटवारी भर्ती परीक्षा की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण तथ्य 2    |    पटवारियों की बम्फर भर्ती प्रक्रिया शुरू, कल से भरे जा सकेंगे ऑनलाइन फ़ार्म    |    कलेक्टर डॉ. सुदाम खाडे ने समस्याएं निराकृत करने दिए निर्देश    |    अपर कलेक्टर श्रीमती दिशा प्रणय नागवंशी द्वारा ग्राम बरखेडा बोंदर और परवलिया सड़क का भ्रमण    |    संविदा पर भर्ती से तहसीलदार जैसे एक महत्वपूर्ण पद की महत्ता कम होगी : मुकुट सक्सेना     |    स्थानांतरित पटवारी तत्काल कार्यभार ग्रहण करें, वरना होगी सख्त कार्यवाही - कलेक्टर डॉ. खाडे     |    पटवारी जी कृपया नामांतरण ग्राम पंचायत में ही प्रमाणित करवाएं    |    

पटवारी परीक्षा की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण तथ्य सामान्य जानकारी 1

PUBLISHED : Nov 02 , 5:14 PM

 

  • सामान्य जानकारी

     

    इसमें से परीक्षा में

     

    4 विकल्प के रूप में

     

    आ सकती है

     

     

     

    1. 'तुम मुझे ख़ून दो, मैं तुम्हें आज़ादी दूंगा' का प्रसिद्ध नारा किसने और कब दिया था?
    उत्तर - सुभाषचन्द्र बोस ने 1943 में सिंगापुर में 

    2. किस देश को 2020 के ओलंपिक खेलो की मेजवानी का मौका मिला है?
    उत्तर - जापान

    3. भारत में हरित क्रांति के जनक हैं 
    उत्तर - एम. एस. स्वामीनाथन

    4. श्वेत क्रांति का सम्बन्ध है।
    उत्तर - दुग्ध से

    5. GST का फुलफार्म क्या है?
    उत्तर - गुड्स एंड सर्विस टेक्स 

    6. अंतिम मुगल शासक कौन था?
    उत्तर - बहादुर शाह जफर

    7. सती प्रथा का सर्वाधिक विरोध किसने किया?
    उत्तर - राजा राम मोहन रॉय ।

    8. OBC का फुल फार्म (Full Form) क्या है।
    उत्तर - Other Backward classes

    9. SAIL क्यों प्रसिद्ध है?
    उत्तर - स्टील उत्पादन के लिए।

    10. डिमांड ड्राफ्ट को क्रास क्यों किया जाता है?
    उत्तर - ताकि भुगतान बैंक के खाते के द्वारा ही किया जा सके।

    11. पुष्कर मेला कहाँ लगता है?
    उत्तर - जयपुर

    12. आजाद हिन्द फ़ौज की स्थापना कहाँ हुई थी?
    उत्तर - सिंगापुर

    13. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में भारत का स्थान है।
    उत्तर - सातवां

    14. जाकिर हुसैन का सम्बन्ध है।
    उत्तर - तबला से

    15. लाल बहादुर शास्त्री का समाधि स्थल है।
    उत्तर - विजय घाट

    16. स्वेज नहर जोड़ती है।
    उत्तर - लाल सागर और भूमध्य सागर को

    17. मसालों की रानी किसे कहते है?
    उत्तर - इलायची को

    18. '][' यह चिन्ह किस चीज का सूचक है।
    उत्तर- पुल का

    19. नाजीवाद के संस्थापक कौन थे?
    उत्तर - हिटलर


  • 20. मंडल कमीशन किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में लागू हुआ?
    उत्तर - वी पी  सिंह

    21. किसे 'गरीब नवाज़' कहा जाता है?
    उत्तर - मुईनुद्दीन चिश्ती

    22. क़ुतुब मीनार कहा है?
    उत्तर - दिल्ली में

    23. पर्वत और पहाड़ के बीच की भूमि को कहते हैं।
    उत्तर - घाटी

    24. सहरिया जनजाति कहाँ ज्यादा पाई जाती है।
    उत्तर - राजस्थान में

    25. मानचित्र में पर्वत और पहाड़ को किस रंग से दर्शाया जाता है।
    उत्तर- लाल रंग से

    26. सिल्क (रेशम) का सबसे बड़ा उत्पादक देश है।
    उत्तर - चीन

    27. कारगिल युद्ध के समय पाकिस्तान का प्रधानमंत्री कौन था?
    उत्तर - नवाज शरीफ

    28. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है।
    उत्तर - मोर

    29. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?
    उत्तर - 1885 ई.

    30. कौन सी आकृति भूमिगत जल से बनी है?
    उत्तर - कार्स्टविडो

    31. खरीफ फसल है।
    उत्तर - मक्का

    32. बाजरे की फसल कब काटी जाती है?
    उत्तर - अक्टूबर-नवम्बर

    33.एस्किमो के घर बने होते है।
    उत्तर - बर्फ के

    34. दिल्ली से पहले भारत की राजधानी थी।
    उत्तर - कलकत्ता

    35. लाल त्रिकोण (∆) का सम्बन्ध किससे है।
    उत्तर - परिवार कल्याण से

    36. कंटूर रेखा क्या दर्शाती है।
    उत्तर - समुद्र तल से समान ऊचाई और आकार वाले स्थानों से

    37. कावेरी नदी बहती है।
    उत्तर - दक्षिण में

    38. महाभारत के रचयिता कौन हैं।
    उत्तर - वेदव्यास


    39. श्रीलंका में कौन सी जनजाति सबसे अधिक पाई जाती है।
    उत्तर - सिंहली

    40. होलिका दहन के समय कौन सा अनाज जलाया जाता है?
    उत्तर - जौ

    41. गांव के मेले में पंजीकरण शुल्क से किसे आय होती है।
    उत्तर - जिला परिषद को

    42. 'खुदाई खिदमतगार' की स्थापना किसने की?
    उत्तर - खान अब्दुल गफ्फार खान ने

    43. गंगा-यमुना नदी का संगम स्थल है।
    उत्तर - इलाहाबाद में

    44. हिमालय की सबसे उत्तरी पर्वत श्रेणियों को कहते हैं।
    उत्तर - हिमाद्रि

    45. बुद्ध के बचपन का नाम क्या था?
    उत्तर - सिद्धार्थ

    46. भारत की समुद्री सीमा लम्बी है।
    उत्तर - 7500 की. मी.

    47. मेगस्थनीज किसका राजदूत था?
    उत्तर - सेल्युकस का

    48. कथककली किस राज्य का नृत्य है?
    उत्तर - केरल

    49. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है?
    उत्तर - क्षिप्रा

    50. दाल-बदल कानून कब पारित हुआ?
    उत्तर - 1985 ई. में

    51.घाना पक्षी अभ्यारण्य किस राज्य में है?
    उत्तर - राजस्थान

    52. कौन सीमांत गांधी के नाम से जाने जाते है।
    उत्तर - खान अब्दुल गफ्फार खान

    53. मौर्य साम्राज्य में सर्वप्रथम किस शासक की राजधानी 'पाटलीपुत्र' थी?
    उत्तर - चन्द्रगुप्त मौर्य

    54. मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है।
    उत्तर - 10 दिसम्बर

    55. कौन भारत का प्रमुख चाय उत्पादक देश है।
    उत्तर - असम

    56. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारत की दूसरी महिला है।
    उत्तर - सन्तोष यादव

    57. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी।
    उत्तर - एनी बेसेंट

    58. जिम कार्बेट पार्क कहा स्थित है।

    उत्तर - उत्तरांचल

    59. सोमनाथ मन्दिर को किस मुसलमान अक्रमणकारी ने ध्वंस किया था।
    उत्तर - महमूद गजनवी

    60. दादा साहब फाल्के पुरष्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति थे।
    उत्तर - देविका रानी

    61. 'U.N.O' की स्थापना कब हुई थी?
    उत्तर -1945 ई. में

    62. भारत किस वस्तु का सबसे ज्यादा निर्यात करता है।
    उत्तर - सूती कपड़े का

    63. चना किस फसल के अन्तर्गत आता है?
    उत्तर - दलहन

    64. भारत में सबसे लम्बा रेलमार्ग कौन सा है?
    उत्तर - उत्तर रेलवे

    65. देश के 12वें राष्ट्रपति कौन थे।
    उत्तर - डॉ. अब्दुल कलाम

    66. भारत के किस राज्य में रबर का सबसे ज्यादा उत्पादन होता है।
    उत्तर - केरल

    67. भांखड़ा नांगल बांध किस राज्य में है?
    उत्तर - पंजाब

    68. महान पुरुष विरसा मुंडा किस राज्य से थे?
    उत्तर - झारखण्ड

    69. भारतीय सेना के सर्वोच्च सेना कमांडर कौन है?
    उत्तर - राष्ट्रपति

    70. रेलवे 'ब्रॉड-गेज' की दो पटरियों के बीच की दूरी होती है।
    उत्तर - 1.675 मी.

    71. सेन्ट्रल रेलवे का कार्यालय कहां है?
    उत्तर - मुम्बई में

    72. भारत का 29वां राज्य कौन सा है?
    उत्तर - तेलंगाना

    73. विश्व का विशालतम रेगिस्तान है।
    उत्तर - सहारा

    74. भारत द्वारा प्रक्षेपित प्रथम उपग्रह है।
    उत्तर - आर्यभट्ट

    75. ग्रामीण क्षेत्र में छोटे छोटे मामलो का निपटारा कौन करता है।
    उत्तर - अनुमंडलाधिकारी

    76. भारत में सबसे ज्यादा स्वर्ण उत्पादन करने वाला राज्य है।
    उत्तर - कर्नाटक

    77. डॉ. अब्दुल क़लाम सर्वाधिक किस क्षेत्र में प्रसिद्ध हुए?
    उत्तर - विज्ञान

    78. भारत में सर्वाधिक चावल उत्पादक राज्य है।
    उत्तर - पश्चिम बंगाल

    79. परमाणु परीक्षण अधिकतर किस स्थान पर होता है?
    उत्तर - पोखरण

    80. गीत गोविन्द के रचयिता कौन है?
    उत्तर - जयदेव

    81. गौतम बुध के पिता का नाम है।
    उत्तर - शुधोधन

    82. राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है?
    उत्तर - 12 जनवरी

    83. ब्रिटिश द्वारा भारत में सर्व प्रथम बन्दरगाह कहाँ स्थापित की गई?
    उत्तर - सूरत

    84. नेशनल डिफेन्स अकादमी कहाँ है?
    उत्तर - खड़गवासला

    85. किसे विश्व का अपरिवर्तनीय नगर कहा जाता है?
    उत्तर - रोम

    86. भारत का सर्वाधिक साक्षर राज्य है।
    उत्तर - केरल

    87. भारत का सबसे लम्बा बांध है।
    उत्तर - हीराकुंड बांध


    88. फतेहपुर सीकरी का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर - मुगल सम्राट अकबर

    89. चन्द्रमा की सतह पर उतरने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था?
    उत्तर - नील आर्मस्ट्रांग

    90. भारत तेल क्षेत्र के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध स्थान है।
    उत्तर - डिगबोई-असम

    91. जापान की राजधानी टोक्यो को किस उपनाम से जाना जाता है?
    उत्तर - ओसाका

    92. हरिजन शब्द किसने दिया था?
    उत्तर - महात्मा गांधी

    93. भारत में काफी अच्छी उपज कहा होती है?
    उत्तर - कर्नाटक में

    94. 'कीकलि' नामक लोकनृत्य किस राज्य में प्रसिद्ध है?
    उत्तर - हरियाणा

    95. 'गुगली' नामक शब्दावली किस खेल से है?
    उत्तर - क्रिकेट

    96. सर्वाधिक कोयला उत्पादक राज्य कौन सा है?
    उत्तर - झारखण्ड

    97. चारमीनार कहाँ स्थित है?
    उत्तर - हैदराबाद

    98. भारत में मेट्रो सर्वप्रथम कहाँ चली?
    उत्तर - कलकत्ता

    99. स्वर्ण मंदिर भारत के किस शहर में स्थित है?
    उत्तर - अमृतसर

    100. राउरकेला किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?
    उत्तर - लोहा

    101. लूणी नदी किस राज्य में बहती है?
    उत्तर - राजस्थान

    102. विश्व में अभ्रक का प्रमुख उत्पादक देश कौन सा है।
    उत्तर - भारत

    103. सांताक्रूज हवाई अड्डा कहाँ है?
    उत्तर - मुम्बई

    104. भारत की प्रथम पूर्णतः रंगीन फ़िल्म कौन थी?
    उत्तर - झांसी की रानी

    105. प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
    उत्तर - के. सी. नियोगी

    106. भारत में गरीबी रेखा से नीछे रहने वाले सर्वाधिक किस राज्य में है?
    उत्तर - उड़ीसा

    107. काली मिट्टी किस फसल के लिए सबसे ज्यादा उपयुक्त मणि जाती है?
    उत्तर - कपास

    108. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है?
    उत्तर - 1 दिसम्बर

    109. कोका-कोला कम्पनी का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर - एटलांटा

    110. लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम उम्र होनी चाहिए।
    उत्तर - 25 वर्ष

    111. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के रूप में कब मनाया जाता है?
    उत्तर - 8 मार्च

    112. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?
    उत्तर - मंडला में

    113. भारत का परमाणु रिएक्टर का ध्रुव कहाँ स्थित है?
    उत्तर - ट्राम्बे

    114. 'स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी' कहाँ स्थित है?
    उत्तर - न्यूयार्क में

    115. 'रेड क्वायर' कहाँ स्थित है?
    उत्तर - मास्को में

    116. आस्वान बांध किस नदी बना है?
    उत्तर - नील नदी पर

    117. 'पेंटागन' क्या है?
    उत्तर - अमेरिका के रक्षा विभाग का कार्यालय

    118. नर्मदा नदी का उद्गम स्थान है।
    उत्तर - अमरकंटक

    119. किसी पिन(PIN) कोड का प्रथम अंक कहलाता है।

    उत्तर - डाकघर से सम्बंधित पोस्टल जॉन की संख्या

    120. कौन सी जल-संयोगी यूरोप को अफ्रीका से अलग करती है?
    उत्तर - जिब्राल्टर

    121. भारत में न्हावासेवा बन्दरगाह स्थित है।
    उत्तर - मुम्बई के पास

    122. कौन सा बन्दरगाह पश्चिमी तट पर है?
    उत्तर - पाराद्वीप

    123. भारत में टिन कहाँ पाया जाता है?
    उत्तर - हजारीबाग (झारखण्ड)

    124. शिवा जी को औरंगजेब का बन्दी किस राजदूत ने बनाया?
    उत्तर - राजा जयसिंह

    125. राजस्थान की किस रानी ने बादशाह हुमायूँ के पास राखी भेजकर बहादुर शाह के विरुद्ध सहायता की याचना की थी?
    उत्तर - रानी कर्णावती

    126. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर स्थित है?
    उत्तर - नर्मदा नदी पर


  • 127. राजस्थान में रेल वेगन का कारखाना (CIMMCO) कहाँ स्थित है?
    उत्तर - भरतपुर में

    128. स्वतन्त्रता से पूर्व भारत में कुल देसी रियासते थीं।
    उत्तर - 562

    129. ब्रिटिश संसद ने भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम कब पारित किया था?
    उत्तर - जुलाई 1947

    130. भारत विभाजन परिषद के अध्यक्ष लार्ड माउंटबेटेन ने भारत विभाजन की घोषणा कब की थी?
    उत्तर - 3 जून 1947 को

    131. भारत का सबसे बड़ा संघ शासित क्षेत्र कौन सा है?
    उत्तर - अंडमान व निकोबार द्वीपसमूह

     


    132. 'फरवार्ड ब्लॉक' की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर - सुभाष चन्द्र बोस ने

    133. गांधी जी के विरोध के बाद भी किसको कांग्रेस का अध्यक्ष बनाया गया?
    उत्तर - सुभाष चन्द्र बोस को

    134. 13, अप्रैल 1919 को अमृतसर में हुआ जलियाला वाला बाग हत्याकांड किसकी गिरफ़्तारी के विरोध में हुआ?
    उत्तर - सत्यपाल एवं सैफुद्दीन किचलू

    135. सन् 1885 में व्योमकेश चन्द्र बनर्जी की अध्यक्षता में भारतीय राष्टीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेसन कहाँ हुआ था?
    उत्तर - मुम्बई

    136. सन् 1905 में बंगाल विभाजन की घोषणा किसने की थी?
    उत्तर - लार्ड कर्जन ने

    137. लोकसभा के निर्वाचन के लिए न्यूनतम आयु सीमा है।
    उत्तर - 25 वर्ष

    138. मरणोपरांत "भारत रत्न" से सम्मानित प्रथम भारतीय व्यक्ति का नाम क्या है?

  • उत्तर - लालबहादुर शास्त्री

    139. आईएएस बनने वाली प्रथम भारतीय महिला का नाम क्या है?
    उत्तर - अन्ना जार्ज

    140. भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष का नाम क्या  है?
    उत्तर - मीरा कुमार

    141. भारत में सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म कहाँ है?
    उत्तर - गोरखपुर 

    142. प्लासी की लड़ाई लार्ड क्लाइव ने किसको हराया था?
    उत्तर - सिराजुद्दौला को

    143. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने पूर्ण स्वराज की मांग कब की थी?
    उत्तर - 1929 में

    144. विश्व का पहला परमाणु बिजलीघर किस देश में स्थापित किया गया था?
    उत्तर - रूस 

    145. किस नगर में भारतीय प्रामाणिक समय तथा स्थानीय समय समान है?
    उत्तर - इलाहाबाद

    146. नृत्यांगना सोनल मानसिंह किस नृत्य से सम्बंधित है?
    उत्तर - भरतनाट्यम से

    147. वर्तमान में भारत के उपराष्ट्रपति कौन हैं?
    उत्तर -  वेंकैया नायडू

    148. मध्यप्रदेश की प्रमुख नदी नर्मदा का उद्गम स्थल क्या है?
    उत्तर - अमरकंटक 

    149. जापान का नागासाकी नगर किस द्वीप पर स्थित है?
    उत्तर - क्यूशू

    150. होर्मुज जल सन्धि किन दो देशो को अलग करती है?
    उत्तर - ईरान व ओमान को

    151. किरण बेदी किस राज्य की राज्यपाल हैं?
    उत्तर - पांडूचेरी 

    152. मध्यप्रदेश के राज्यपाल का नाम क्या है?
    उत्तर - ओ पी कोहली 

    153. संयुक्त राष्ट्र शिक्षा, विज्ञानं एवं संस्कृत संगठन (यूनेस्को) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर - पेरिस में

    154. प्रशासनिक दृष्टी से अब भारत कितने राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशो में विभाजित है?
    उत्तर - 29 राज्य एवं 7 केंद्रशासित प्रदेश

    155. पैगोडा क्या है?
    उत्तर - बौद्ध मन्दिर

    156. “नीलगिरि तहर" पशु किस राज्य का राज्य पशु है?
    उत्तर - तमिलनाडु

    157. किसको 'लैंड ऑफ़ गोल्डन पैगोडा' कहा जाता है?
    उत्तर - म्यांमार (बर्मा) को

    158.हुमायूँ नामा किसकी रचना है?
    उत्तर - गुलबदन बेगम

    159. वर्तमान में भारत के रेलमार्ग की कुल लम्बाई है।
    उत्तर - 64640 की. मी.

    160. रोंजन सोढ़ी का संबंध किस खेल से है?
    उत्तर - निशानेबाजी

    161. हड़प्पा सभ्यता के अवशेष किस स्थान से प्राप्त हुए थे?
    उत्तर - नागार्जुन कोंडा

    162. मानवाधिकार पुरस्कार प्रथम प्राप्त कर्त्ता कौन थे?
    उत्तर - नेल्सन मण्डेला

    163. भारत में मसालों का प्रदेश किसे खा जाता है?
    उत्तर - केरल

    164. भारतीय थल सेना कितने कमांडो में संगठित है?
    उत्तर - पांच

    165. भारत सरकार ने देश में पहला महिला डाकघर कहाँ खोला?
    उत्तर - नई दिल्ली

    166. अंतरिक्ष शटल मिशन विशेषज्ञ और अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम भारतीय महिला कल्पना चावला मूल रूप से कहाँ की रहने वाली थी?
    उत्तर - हरियाणा

    167 . भारत के किस राज्य का राज्य पक्षी "गोडावण" (द ग्रेट इंडियन बस्टर्ड) विलुप्त होने के कगार पर है?
    उत्तर - राजस्थान

    168- विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद कहाँ है?
    उत्तर - इमाम रेजा मस्जिद (इरान)

    169. वर्ष 2008 में नेशनल फुटबॉल लीग का नाम बदलकर क्या कर दिया गया था?
    उत्तर - आई लीग 
    170. 1924 में 'हिंदुस्तान रिपुब्लिकन एसोसिएशन' की स्थापना किसने की?
    उत्तर - शचीन्द्रनाथ सान्याल

    171. सीरिया की राजधानी क्या है?
    उत्तर - दमिश्क


  • 172. 'ग्रीन पीस' क्या है?
    उत्तर - पर्यावरण संरक्षण से जुड़ा एक अंतर्राष्ट्रीय सन्गठन

    173. भुवनेश्वर, पुरी तथा पिलानी के मन्दिर किस शैली में निर्मित है?
    उत्तर - नागर

    174. भारत में हीरा किस राज्य में पाया जाता है?
    उत्तर - मध्य प्रदेश

    175. देश की प्रथम आई.एस.ओ.-9001 का सम्मान पाने वाली रेलगाड़ी का नाम है।
    उत्तर - भोपाल एक्सप्रेस

    176.'थर्ड आई' शब्द किस खेल से सम्बंधित है?
    उत्तर - क्रिकेट

    177. भारत दक्षिणतम बिंदु ' इंदिरा प्वाइंट' कहाँ स्थित है?
    उत्तर - बड़ा निकोबार द्वीप समूह

    178. ग्लोब पर दो स्थानों की न्यूनतम दूरी होती है?
    उत्तर - प्रधान देशान्तर पर

    179. किस जनजाति में ऋतु प्रवास का प्रचलन है?
    उत्तर - भूटिया

    180. लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
    उत्तर - जी. वी. मावलंकर

    181. जैन धर्म के त्रिरत्न है।
    उत्तर -  सम्यक विकास, सम्यक् आचरण, सम्यक् विचार

    182. भारतीय नौसेना की स्थापना कोचीन में कब हुई थी?
    उत्तर - जनवरी 1969 ई. में

    183. यामिनी कृणामूर्ति का किस नृत्य से सम्बन्ध है?
    उत्तर - भारतनाट्यम नृत्य से

    184. फ़ोर्ब्स किस ग्रह का उपग्रह है?
    उत्तर - मंगल

    185. उरी जल विद्युत् परियोजना किस राज्य में है?
    उत्तर - जम्मू कश्मीर

    186. लोसांग उत्सव किस देश में मनाया जाता है?
    उत्तर - ताईवान में

    187. मध्यप्रदेश में कितने जिले हैं?
    उत्तर - 51

    188. विश्व में पर्यटन दिवस किस तिथि को मनाया जाता है।
    उत्तर - 27 सितम्बर

    189. उग्रवादी क्रांतिकारियों की प्रथम वृहत-स्तरीय कार्यवाई 'बड़ा डकैती' किससे सम्बन्ध है?

    उत्तर - पूर्वी बंगाल


  • 190. मशहूर यूरोपीय यात्री बर्नियर पेशे से क्या था?
    उत्तर - चिकित्सक 

    191. क़ुतुब मीनार का पूर्ण निर्माण कार्य का श्रेय किसे दिया जाता है?
    उत्तर - इल्तुमिश को

    192. मयूर सिंहासन पर बैठने वाला अंतिम मुगल शासक कौन था?
    उत्तर - मुहम्मद शाह

    193. जहांगीर की मृत्यु होने पर शाहजहाँ को गद्दी प्राप्त करने में सबसे बड़ा बधक कौन था?
    उत्तर - शहरयार

    194. सोशल नेटवर्क कम्पनी ट्विटर के संस्थापक कौन हैं?
    उत्तर - जैक डोरसे


    195. भारत में दशमलव प्रणाली का अविष्कार किस काल में हुआ?
    उत्तर - गुप्त कल

    196. बौद्ध धर्म 'हीनयान' तथा 'महायान' दो स्पष्ट एवं स्वतन्त्र सम्प्रदायों में किस बौद्ध संगीति के समय विभक्त हो गया?
    उत्तर - चतुर्थ
    197. पूर्वी और पश्चिमी घाट का मिलन बिंदु है?
    उत्तर - नीलगिरि की पहाड़ियाँ

    198. दीपिका पल्लीकल किस खेल की खिलाड़ी हैं?
    उत्तर - स्क्वैश

    199. 
     मध्‍यप्रदेश के निम्न पर्यटन स्‍थलों में से कौन सा अपने मंदिरों के लिये प्रसिद्ध है?
    उत्तर - खजुराहो 


    200. माउन्ट आबू में दिलवाड़ा मन्दिर किस धर्म का है?
    उत्तर - जैन मन्दिर

    प्रस्तुति/संकलन : शैलेश कुमार बारमाटे/पटवारी अभिमत टीम